В начале XX века на территории бывшего совхоза «Терек» (ныне ООО «Вина Прикумья 2000») было 32га виноградников, 16га из которых принадлежат помещику Колонтарову, а 16га управляющему имением Ходжаеву.

Посадки были старой системы – солмаками, плотностью 8-12 тысяч кустов на 1га. Сорта винограда в основном местный черный, около полтора га только занимал сорт Пино-Гри. С этой площади они получали до 25 тысяч ведер (около 30 тысяч дал) вина при средней урожайности до 16 тон с 1га.

Вино частично продавали населению, частично перекупщикам.

Виноград перерабатывался на территории совхоза, на месте старого винпункта. Из оборудования имелись ручные дробилки, корзиночное ручные прессы, 2-х корзиночный гидравлический пресс системы «Майфорта», лари для приемки винограда, несколько чанов по 100-200 дал для отстоя и брожения сусла. Сусло сбраживалось в бочках во дворе.Ограда – плетень, обмазанный глиной. После снятия с дрожжей виноматериал в бочках на подводах перевозился в Стародубский подвал на хранение. Этот подвал был построен Колонтаровым в 1911г. в два этажа: два отделения подземных и два отделения надземных, общей ёмкостью единовременного хранения в бочках около 16 тысяч дал вина.

После организации винсовхоза, к сезону 1937года совхоз получил дробилку (эгропомпу), эгутфор, непрерывно действующий пресс, ручные насосы типа «Фафера», оборудование для лаборатории. Первым главным виноделом совхоза (он же и первый агроном) был Берестнев Владимир Акимович (с 1936г по 1939год). В эти же годы добавилось еще некоторое оборудование, цех переработки расширился, чаны по 400 дал, увеличена емкость бочкотары за счет изготовления на месте, построено 6 штук кирпично-цементных цистерн-ям в земле по 1000 дал каждая для хранения вина. В сезон 1936 года было выработано около 8 тысяч дал виноматериалов, я к 1939 году уже вырабатывалось до 16.0 тысяч дал. Вырабатывался в основном сухой Сильвенер, как преобладающий сорт, поступающий по контрактации от соседних колхозов. Готовились также крепленые виноматериалы типа Шато-Икем, который всегда получал высокую оценку на дегустациях в Москве. Хранение вина производилось в бочках в саманном помещении (подвал №1), частично во дворе в бочках. Основная масса вина хранилась в Стародубском подвале. Отгрузка вина производилась в железнодорожные вагоны в бочках по нарядам треста «Росглаввино». Погрузка в вагоны производилась вручную в два яруса. Часть виноматериала выдерживалась в Стародубском – до 4000 дал.

Для приготовления горячей воды и пропарки бочек на бочкомойке имелся локомобиль системы «Генрих Ланц», установленный в котельной. Технологическое оборудование по переработке винограда (дробилка, эгутфор, два непрерывно действующих пресса) приводились в движение от трансмиссии, которую вращал тракторный двигатель. До войны вода для нужд винпункта завозилась на быках в бочках, после войны был примитивный водопровод от ближайшего артезиана.

Освещение в цехах было электрическое. С 1938 по 1950 год в селе Новоселицком был винпункт совхоза, на котором перерабатывалось небольшое количество винограда, закупаемого в колхозах Новоселицкого района. Виноматериалы оттуда перебрасывались в совхоз в бочках автомобильным и гужевым транспортом.

В послевоенные годы до 1951 года никаких изменений в оснащении винпункта новым оборудованием не было. За исключением того, что были установлены 4 корзиночных стекателя нал непрерывно действующими прессами и построено 6 штук кирпично-цементных ям для вина по 1500 дал каждая. Выжимка и дрожи перекуривались на кубовом аппарате, установленном рядом с котельной. ВКИ не вырабатывалось.

В связи с увеличением поступления винограда на переработку от совхоза и окрестных колхозов, стал вопрос о расширении цеха переработки винограда, хранения и обработки виноматериалов. Территория существовавшего винпункта не позволяла расширению производства. Поэтому в 1951 году руководством совхоза было принято решение о перенесении винпункта на территорию механических мастерских совхоза (территория нынешнего винзавода). Мехмастерские были перенесены на территорию нынешних мастерских и гаража.

В здании бывших мехмастерских, построенном в 1929 году (цех №3), был размещен цех переработки в восточном крыле, где и были смонтированы две дробилки (эгропомпы), один эгутфор, 8 корзинных стекателей на деревянном помосте, 4 непрерывно действующих пресса, один корзинный пресс для дожима гребней, 4 чана по 400 дал для настоя мезги. Все техническое оборудование приводилось в движение от вала отбора мощности трактора СТЗ, а в 1953-54 годы переведено на электричество.

В средней части этого здания размещались 4 штабеля бочек, в западной части – 10 чанов по 400 дал – купажный цех.

Для хранения вина в бочках были приспособлены два саманных сельхоз навеса под черепичной крышей без потолков, общей емкостью 13 тысяч дал. Основная масса виноматериалов хранилась в бочках во дворе. В 1955-1958 годах были приобретены пластины для изготовления чанов, из которых были собраны и установлены 49чанов, общей емкостью 65 тысяч дал (по 1,0-2,0 тысяч дал каждый). Одновременно велось приобретение и сборка бутов по 1600-1800 дал. В 1956 году был построен цех №1, с железобетонными цистернами по 2700-3000 дал, общей емкостью 54 тысячи дал.

В 1955 году была введена в эксплуатацию котельная на три котла марки ММЗ мощностью 2,5 тонны пара в час. До этого утильцех и бочкомойка обеспечивались паром от локомобиля. В этом же году смонтирована водонапорная башня высотой 10 метров, с емкостью бака 25м3, построен цех утилизации с белопольскими аппаратами и паровой сушилкой, где перерабатывались выжимки и дрожжи с получением спирта-сырда и ВКИ.

По территории двора продолжен водопровод, паропровод к основным цехам и канализация от утильцеха до канала.

В 1957г. построено бутовое винохранилище №2, в котором было установлено 40 бутов емкостью 66 тысяч дал и 12 чанов общей емкостью 24тысячи дал, было проложено 1370метров стеклопровода для перекачки виноматериалов, бочкомойка около новой котельной.

В 1958г. построен новый цех переработки общей площадью 2115м2, который имел шесть бункеров. В нем были установлены: ; дробилки Д-4, 2-эгуторора, з ротационных стекателя, 11 прессов, непрерывно действующие настойные ванны для мезги емкостью 150 тонн. Расчетная мощность цеха по переработке винограда составляла 300 тонн в смену.

В 1959г. был построен спиртосклад на 8 цистерн общей емкостью 33 тысячи дал. В 1960-1962г. построено двухэтажное винохранилеще, в нижнем этаже которого размещались армокирпичные цистерны емкостью 208 тысяч дал, на втором этаже было размещено 48бутов на 90 тысяч дал.

В 1964г. территория винзавода была заасфальтирована. К этому времени винзавод перерабатывает уже 5-6 тысяч тон винограда и вырабатывал до 500 тысяч дал виноматериала.

В связи с ростом площадей виноградников велось строительство металлических емкостей, сборка бутов, приобретение алюминиевых и эмалированных цистерн. В течении 60-х годов общий объем технологических емкостей, включая тару под выдержку и спирт, достиг 1168 тысяч дал.

В 1973 году проведена реконструкция цеха переработки, в котором были установлены современные линии по переработке винограда ВПЛ-20 – 5 линий. Мощность цеха составляла 15,4 тысяч тонн в сезон, по технологическим емкостям 8,13 тысяч тонн, мощность единовременной выдержки марочных вин составляла по бутам 130 тысяч дал.

В 1969 году построен и введен в эксплуатацию современный цех утилизации, в котором была установлена непрерывно действующая брагоперегонная колонна для выкурки спирта-сырца крепостью 850 и металлические емкости для выработки ВКИ. После промывки выжимки на экстракторе, полученная жидкость, содержащая сахар и винную кислоту направлялись в емкости для брожения и перекурки. Оставшаяся выжимка на агрегате АВМ-04 высушивались и разделялись на виноградные семена и кормовую муку. Семена отгружались Кокандскому и Армавирскому масложиркомбинатам для получения из них виноградного масла. С вводом в действие с 1968 года цеха №5 с круглыми железобетонными цистернами общей емкостью 216тысяч дал, все виноматериалы находились под крышей в крупных резервуарах.

До 1958 года транспортировка винограда осуществлялась в тарнах, виноград разгружался в приемные бункеры вручную и вручную подавался в бункеры дробилок. После ввода в эксплуатацию нового цеха переработки в 1958году транспортировка винограда стала осуществляться в виноградных контейнерах – лодочках, разгрузка которых осуществлялась электротельфером. Подача винограда в бункера дробилок стала осуществляться шнеками, приводимыми в движение электромоторами. Транспортировка выжимки и гребней из цеха переработки осуществлялась шнековыми и скребковыми транспортерами. Откачка сусла из цеха переработки осуществлялась электрическими насосами Н-11, Н21, центробежными по стеклопроводу, общая протяженность которого составляла около 4000 метров. Настой и нагревание мезги осуществлялось в настойных емкостях общей емкостью на 150тонн. Нагревание мезги велось паром через трубчатый теплообменник. После настаивания перекачка мезги на стекатели осуществлялась мезгонасосами. Сульфитация сусла, мезги и виноматериала вместо ранее применяемых сульфобашен и серных фитилей стала осуществляться жидким сернистым ангидритом из баллонов. Брожение сусла проводилось в бутах. Отстой сусла в чанах, подбраживание и спиртование сусла в цистернах емкостью от 3-20 тысяч дал.

На винзаводе стал осуществляться полный цикл технологической обработке виноматериала; оклейка в крупных емкостях желатином, бентонитом и ж.к.с.; фильтрация вместо открытых фильтров голландского типа, стала на закрытых фильтрах типа «Геркулес», «Доброн» и фильтропрессах; стала производится обработка виноматериала теплом через теплообменники с дозировкой кислорода и холодом через теплообменники с выдержкой в цистернах и холодной фильтрацией. Выдержка виноматериала осуществлялась в дубовых бутах, общая емкость которых доходила до 260 тысяч дал. При разумном хозяйственном уходе эти буты, чаны и цистерны могли бы служить многие десятки лет, но в результате наплевательского отношения, никакого ухода за тарой не велось, в результате с 1970-1985г. все чаны, буты (из которых осталось только 6 бутов по 1100дал) рассохлись и пришли в полную негодность, были списаны на дрова. В результате того, что не проводился осмотр и ремонт внутренней штукатурки армокирпичных железобетонных цистерн, все на 208 тысяч дал армокирпичных и 270 тысяч дал железобетонных цистерн вышли из строя, и к дальнейшей эксплуатации стали не пригодны.

В отдельные годы общий объем марочных вин на выдержке достигал 150-160 тысяч дал. Совхоз выдерживал и отгружал следующие марочные вина: Мускат «Дружба», Мускат «Прасковейский», «Букет Прикумья», «Янтарь Ставрополья», «Прикумское белое».

В 60-70 годы марочные вина нашего хозяйства на международных дегустациях и конкурсах вин завоевали 5 золотых медалей, в том числе Мускат «Дружба» - 4 медали и вино «Букет Прикумья» - 17 медалей.

В 1964 году на международном конгрессе вин в г.Будапеште вино Мускат «Дружба» получило золотую медаль. В 1965 году на Международном конкурсе вин и коньяков в г.Тбилисси оно получило вторую золотую медаль. Набрав 19,1 по 20 бальной системе, уступив первенство в оценке, из 306 образцов вин представленных в СССР на дегустацию только одному вину «Салхино №17». Третью золотую медаль это вино получило на международном конкурсе вин в г.София в 1966 году. Четвертую золотую медаль оно получило в г.Ялта в 1970году на втором международном конкурсе вин и коньяков.

Вино «Букет Прикумья» урожая 1966года получило золотую едаль в 1965г. на международном конкурсе вин и коньяков в г.Тбилисси, а в 1967 году оно представляло вина России на международной выставке в Монреале.

С 1952 года Стародубский подвал не использовался совхозом и в 1958 году булл передан с баланса на баланс Стародубскому совхозу.

Совхоз отгружал свои виноматериалы во многие крупные города СССР от Калининграда до Магадана и Петропавловск-Камчатский. Отгрузка виноматериала ближним заводам осуществлялась в автоцистернах – виновозах, на дальние расстояния в бочках – в крытых железнодорожных вагонах.

Бочки с вином развозились автомашинами, а в распутицу тракторами на санях, на железнодорожную станцию Маслов-Кут, где и загружались в вагоны. В 1957-58 годах совхоз получил 5 железнодорожных вагонов-цистерн по 2750дал каждая, которые заливались виноматериалом из автоцистерн на станции Масло-Кут и направлялись получателям. Спирт получали в железнодорожных цистернах и автоцистернами перевозили в спиртхранилище.

В связи с прокладкой железнодорожной ветки на территорию винзавода с 1974 года залив железнодорожных цистерн виноматериалом и слив спирта из цистерн стали осуществлять на территории винзавода. Тепловоз подавал и вывозил вагоны на станцию «Плаксейка».

В 60-70 года по разнарядке Главка в совхоз завозились железнодорожными цистернами и автоцистернами импортные сухие виноматериалы из Алжира, Греции, Кипра и Аргентины, низкого качества, из которыз выробатывались крепкие виноматериалы: «Вермуты», «Южное», «Солнцедар», которые отгружались северным заводам на разлив.

Рассвет винодельческой промышленности Северного Кавказа, в том числе и нашего хозяйства особенно бурно начался после создания в г.Краснодаре республиканского главка «Росглаввино» под руководством Ф.А.Коваленко. В этот период хозяйства усиленно снабжались тракторами, стройматериалами, ядохимикатами для растениеводства и вспомогательными материалами для винзавода: эмалированными, алюминиевыми и стальными емкостями, фильтрами, теплообменниками, линиями по переработке винограда: ВПЛ-20, ВПЛ-30, Впл-50, БРК для приготовления красных вин, ВПКС 10Н, батареями непрерывного брожения, оборудованием для утильцехов и другими.

В этот период с 1963-85г. увеличивались площади виноградников, садов, увеличилась мощность винозавода. Строилось много жилья, производственных и социальных объектов. С началом перестройки Горбачева в 1985г. Главк был ликвидирован винодельческая промышленность Северного Кавказа распалась на ряд объединений: «Донвино», «Кубаньвино», «Дагвино», «Ставропольвино» и другие. В результате проведения антиалькогольной компании 1986г. в стране винодельческая промышленность стала чахнуть. В совхозе стали уничтожатся ценные технические сорта винограда: Мускаты, Саперави, Пино-Гри и заменятся столовыми сортами посредственного качества: Иршаи-Ольвер, Жемчуг-Зало и другие. Сократилась выработка высококачественных и марочных вин. С приходом к власти демократов в результате проведения драконовской политики правительства: грабительские налоги до 96 копеек с 1 рубля прибыли, бешенные проценты за банковские кредиты до 213% в год – винодельческая промышленность деградировала.

В 1995 году винзавод вырабатывал 3-4 наименования сухих виноматериалов и 2-3 ординарных «Портвейна» удовлетворительного качества. Десертные, а тем более марочные вина не вырабатываются. Виноград на переработку, за последние 10 лет, поступает очень низкого качества, с сахаристостью 15-18%. Недостает спирта, отсутствуют вспомогательные материалы: нет жидкого сернистого ангидрита, фильтркартона, оклеивающих материалов, соды, нет даже элементарной серы, не из чего приготовить серные фитили.

Хозяйство полностью дезорганизовано и разграблено. В 1995г. сбор и переработка винограда тянулась до 4 ноября, в результате чего из 1200 тонн переработанного винограда только 40% качественного, остальное сплошное гнилье пошло в утильцех на перекурку. К этому времени мощность винзавода по переработке винограда осталась 15,4тысяч тонн в сезон, а по таре снизилось до 5тысяч тонн. С распадом СССР полностью прекратилась поставка технологического оборудования, так как основные машиностроительные заводы этого профиля остались за границей на Украине, в Грузии. Виноматериалы отгружаются только автотранспортом Георгиевскому, Иноземцевскому, Ставропольскому винозаводам.

В 1995г. в цехе №3 оборудован примитивный цех разлива вина в бутылки, в котором многие операции производились вручную.

Строительство цехов на винзаводе, приобретение технологического оборудования, приобретение и изготовление крупной тары осуществлялось за счет собственных средств. В госбанке получали ссуды на расширение производства, которые затем погашали за счет прибыли хозяйства, исключение составляли три объекта – обе котельные и спиртосклад, на которые были выведены бюджетные средства.

На винзаводе вырабатывают только сухие виноматериалы, на крепленые нет спирта-ректификата. Из-за отсутствия средств в хозяйстве, стоимость его от 170-250 тысяч рублей за дал. В 1997г. распоряжением районной санэпидстанции цех разлива вина был закрыт.

В связи с реорганизацией и проведением процедуры банкротства в апреле 2003г. ЗАО «Терек» было реорганизовано в ООО «Вина Прикумья 2000». В составе предприятия теперь есть цех разлива вина в с.Архангельском с производственной мощностью 7000 бутылок в час. В цехе разлива разливаются сухие, полусухие, полусладкие, десертные, крепкие специальные вина, всего более 20 наименований. На предприятии имеются 6 видов лицензии: розлив вина, производство виноматериалов, производство коньячных спиртов, производство коньков обработанных, закупка коньячных спиртов, закупка коньяков.

В сезон переработки винограда 2003г. был собран урожай винограда 3644 тонны. Предприятие по итогам уборки заняло первое место в крае. На предприятии имеются установка «Уникристалл» по снятию винного камня в потоке, производства Италии. За час обрабатывается виноматериал в количестве 360 дал. Приобретение «Уникристала» стабилизировало виноматериал от выпадения винного камня и исключило строительство энергоемкого компрессорного цеха и холодильной камеры. Также приобретена установка «Термоксид» по снятию солей кальция.

На предприятии установлена коньячная перегонная установка ПУ-500 по переработке коньячного спирта. Отремонтированы 70% кровли по заводу. Отремонтировано сердце завода – котельная. Заменена химводоочистка, произведен ремонт помещения.

Впервые за многие годы был собран урожай Саперави в количестве 27тонн. В 2003г. произведен капитальный ремонт 10 ЖБР и начат ремонт остальных 27. Установлены два термореактора для тепловой обработки мезги. В 2004г. был собран урожай винограда в количестве 5130 тонн винограда. Закончен ремонт всех 37 ЖБР в цехе №5. В 2005г. начат ремонт армокирпичных емкостей в подвальном помещении цеха №4. Произведено асфальтирование территории завода перед цехом №5, №6, установлены бордюры.